Ставицкий завил, что Украина не ведет переговоров с российской компанией«Газпром»

Ставицкий завил, что Украина не ведет переговоров с российской компанией«Газпром»В субботу на брифинге Ставицкий (министр, ответственный за энергетику и угольную промышленность в стране) заявил о том, что Украина не планирует реструктуризации своих задолженностей, размер которого составляет ровно 2,7 млрд долларов за 2013 год, а также не ведет переговоров с компанией «Газпром» по данному вопросу. Кроме того, пояснил журналистам, что предъявленная денежная сумма является долгом НАК «Нафтогаз». Именно им предстоит его выплатить. По словам того же министра, договор о поставках газа заключался между «Газпромом» и НАК «Нафтогаз», и по этой причине ни одна частная компания не является задолжником российской компании. Он уверил журналистов, что все идет в стандартном режиме, как и было написано в договоре, который был заключен. Виктор Валов (человек, который отвечает за внешнеэкономическую деятельность компании «Газпром») 23 января объявил о том, что Украина обязана покрыть долг, который на данный момент составляет 2,7 млрд долларов до 25 числа. После заявления Валова министр Укрианы заверил журналистов, что Украина рассматривает несколько путей решения данного вопроса с поставкой газа в страну, а также уплатой долга.

Он заявил, что у обоих сторон уже есть решение сложившейся ситуации. Все расчеты будут проведены в срок. Но как оказалось в дальнейшем, Украина так и не погасила свой долг. Премьер-министр России 29 января заявил о том, что они не выплатили даже часть долга. Никаких шагов Украиной не было предпринято в решении данного вопроса. Встреча двух президентов состоялась в Москве в конце 2013 года 17 декабря, с целью все же найти компромисс в сложившейся ситуации.

За закрытыми дверями обсуждались вопросы по пересмотру некоторых пунктов договора. Главы двух стран пришли к соглашению о том, что стоит чуть снизить стоимость экспортируемого Россией газа. Украина заплатит 268, 5 долларов за кубометр газа. До этого соглашения стоимость российского газа составляла 400 долларов за кубометр — это среднегодовая цена, которую платят все остальные страны, которые покупают в России газ в 2013 году. Возможно теперь, Украина все же сможет рассчитаться со всеми долгами, особенно за 2013 год после того, как вот уже на протяжении многих лет просила о снижении стоимости газа за кубометр.