Необычный комод в интерьере жилья

Комод — это универсальный предмет мебели, который никогда не устареет. Он будет менять свой вид, становясь необычным, и свое предназначение, находясь в разных интерьерах жилья. Но все равно он будет оставаться комодом с полочками и ящичками, предназначенными для хранения вещей и предметов нашего быта.

История происхождения комода

Корни происхождения комода находятся в далеком прошлом. А предком его считают обычный кованый сундук. Превращался сундук в комод постепенно. Сначала он стал побольше, далее его установили на небольшие ножки. Следующее превращение сундука в необычный комод происходило на фасадной части. Внизу появился выдвижной ящик, а затем дверцы и другие отсеки.

В XVII веке мебельщики Италии и Франции создали невысокие шкафы с дверцами и выдвижными ящиками, которые назывались креденцами. С этого времени считается, что появился комод в виде, который знаком всем, с выдвижными ящиками, расположенными друг над другом. К слову, французское слово «commode» — означает «удобный».

Комоды эпохи рококо

Комод видоизменялся в зависимости от эпохи. Начало XVIII века — эпоха рококо. В Парижских салонах комоды стали обязательным атрибутом интерьера. Для гостиных необычные комоды рококо имели утонченные формы с изысканными отделками: перламутр, слоновая кость, позолоченная бронза, драгоценные камни.

В это же время комоды с зеркалами становятся обязательным элементом мебельного дизайна в будуарах. Появляются в роскошных кабинетах-библиотеках высшего сословия комоды-секретеры, в которых должны были присутствовать ящики для письменных принадлежностей.

Классицизм, ампир и викторианская эпоха в образе комода

Эпоха классицизма и ампира накладывает свой отпечаток на формы комодов. Тут и сдержанность декора, и более четкая форма фасадов, и доминирующая в это время геометрия правильного параллелепипеда. Комоды стали обязательной деталью мебели для спальни, и в них хранилось белье, которое должно быть под рукой. В то время для шифоньеров и шкафов для одежды отводилось место в отдельных нежилых помещениях.

Изящность викторианской эпохи выражалась в утонченности необычного комода, покрытого белым лаком и резьбой в виде виньеток и цветочных гирлянд.

Комоды и современность

Такой элемент дизайнерской мебели как комод всегда считался символом престижа. В прошлых столетиях известные мастера-мебельщики изготавливали оригинальные комоды, которые можно встретить в музеях, а порой и в домах именитых и богатых людей современности.

В настоящее время дизайнеры и производители этого прекрасного предмета мебели ищут новые оригинальные решения. Несмотря на простую конструкцию комода, изготовители стараются по возможности разнообразить комод путем перекомпоновки. Это позволяет вписывать комод в любое пространство жилого помещения. Выбор места для комода зависит от способа его фиксации. Это может быть как настенный, так и установленный вдоль стены комод.

По своему виду комод более функциональнее и компактнее шкафа. Внутренний объем необычного комода для спальни используется на 100% благодаря выдвижным ящикам. С точки зрения эргономики, хранение предметов в комоде и доступ к ним считается наиболее рациональным. В отличие от шкафа, верхняя часть комода также функционально задействована. На ней можно размещать любые семейные ценности (фото, натюрморты, коллекции).

Функциональность комодов

Особенностью современных комодов является их многофункциональность. От желания заказчика зависит то, что будет внутри. На функциональность влияет и то, в каком помещении будет находится этот по дизайну необычный комод.

В прихожую этот вариант мебели попал, как хранитель обуви. Его порой именуют калошницей. В прихожей используется также комод с ящиками и зеркалом. В нижних ящиках прекрасно хранится сезонная обувь, а верхние, обычно, отводятся для всевозможных мелких вещей и предметов: пакетов, ключей, телефонных справочников и пр.

Когда-то очень практичные французы стали авторами узкого и необычного комода-тумбы, который вписывался в любой угол или простенок небольшой комнаты, обычно это была спальня. Он имел начинку из семи ящиков, в которых хранилось белье по дням недели. В наши дни такие комоды-тумбы в уменьшенном виде используют в интерьере люди, занимающиеся рукоделием. В ящиках хранят всевозможный хэнд-мэйд. Порой такие мини-комоды создают сами рукодельницы, украшая их декупажом.

Уникальные комоды

Уникальность современных комодов в их технологичности. В ящичках используется система открывания push-click, позволяющая нажатием открывать ящики без ручек. Все больше входит в обиход модель комода с системой распашных и лифтовых дверей.

Материалы для отделки могут быть разнообразными. В классике используются дорогие сорта дерева: клен, вишня, орех. Интерьер жилья в стиле hi-tech предполагает использование в создании комода стеклянных, пластиковых и металлических материалов в различных комбинациях. Иногда используют особые украшения: металлические уголки, ножки, замки, защелки и многое другое.

А если речь идет о разработках необычных комодов знаменитыми дизайнерами, способы отделки и технология изготовления — это их ноу-хау. Обычно это единичные варианты мебели. Такие образцы комодов под стилистику старины прекрасно украсят респектабельные кабинеты или гостиные.

Не менее интересны варианты мебели для детей, в том числе и комоды, которые в детских комнатах очень удобны. Дизайнерские задумки порой просто фантастичны и превосходят всякие ожидания. Наглядным примером тому служит комод с ящиками, выполненный в виде волны (на фото выше).

Источник: fb.ru

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика