Поменять обивку дивана: технология замены обивки, выбор материала, советы мастеров

Диваны всегда были и будут основным предметом интерьера квартиры и дома. С ним уютно и комфортно. К сожалению, со временем его внешний вид портится. Поэтому важно знать, как поменять обивку дивана своими руками. Подобная работа хоть и трудоемкая, но доступная всем. Об этом процессе рассказано в приведенной ниже статье.

Выбор ткани

Перед тем, как поменять обивку дивана, необходимо выбрать подходящий материал. Сейчас предлагается множество видов тканей, поэтому подобрать идеальный вариант не так просто. Что же делать? Необходимо определить, как часто и в каких условиях используется диван. Когда есть дети, то они, вероятно, будут пачкать обивку. Также могут быть домашние животные, которые царапают материал и оставляют на диване шерсть. Это важный фактор при выборе ткани.

Есть 3 группы материалов, используемых в обивке диванов:

  • нетканые – флокированный материал;
  • текстильные – жаккард, велюр, гобелен;
  • натуральные и ткани, имеющие животное происхождение – кожа, мех.

У каждого материала свои характеристики, позволяющие сделать выбор. К самым качественным относят натуральную кожу – роскошную и дорогостоящую ткань для обивки мебели. Подобное покрытие способно служить долго, но лишь при условии, если его не царапать. При использовании кожи специалисты советуют доверить смену обивки дивана профессионалам, так как есть много нюансов этой работы.

Еще продается эко-кожа. Это заменитель натуральной ткани, но по характеристикам он ничуть не хуже основного материала. Если интересен флокированный материал, то надо знать, что при наличии домашних животных мебель будет в шерсти. А если диван их любимое место, то будет еще на нем и песок с грязью. В этом случае придется часто чистить мебель, а выполняется это жесткой щеткой и мыльным раствором или моющим пылесосом.

Практичным и удобным в работе является текстильный материал. Он отлично режется, натягивается и крепится к фрагментам дивана. Важно, чтобы обивочный материал соответствовал требованиям хозяина мебель, так как в ближайшие 5-7 лет нужно будет довольствоваться своим выбором.

Преимущества самостоятельной работы

Хорошо, если у дивана качественная основа. Старая мебель значительно добротнее по сравнению с новой. Но все же постепенно обивка теряет облик. Преимущества восстановления дивана самостоятельно:

  • Перетяжка выполняется любой тканью, которая понравится, и по своему вкусу можно добавить живописные детали.
  • Осуществляя работу по замене, можно отремонтировать каркас или пружинный блок.
  • Устаревшие диваны обычно самые крепкие и доброкачественные, а с заменой обивки получится продлить срок их эксплуатации.
  • При самостоятельной работе не придется тратить много денег, а новая мебель стоит значительно дороже.
  • Не нужно будет выбрасывать любимую мебель.
  • От обивки дивана зависит его внешний вид. Она портится от разных факторов, поэтому может потребоваться замена. Качественно выполнить работу способны только специалисты, но и самостоятельно это можно сделать при наличии опыта.

    Дизайн

    Чтобы изменить дизайн дивана, можно сшить чехол, сделать подушки, накидки. Мебель будет иметь обновленный вид. Причем сделать аксессуары можно из такой же ткани, как и основная обивка. Но используется и контраст, который тоже смотрится не менее выгодно. Если нужна перетяжка, то ее можно выполнить частично, заменяя только некоторые детали обивки. Здесь множество видов – от стандартных до креативных.

    Неординарно выглядит накидка в технике пэчворк. Можно сделать необычную аппликацию и приклеить на обивку. Для перетяжки используется и джинсовая ткань, которая сделает диван оригинальным. Из материалов для одежды шьют и съемные чехлы.

    Важно, чтобы материал для обивки был не только красивым и подходящим к интерьеру, но и качественным. Тогда он будет стойким к различным повреждениям. Особенно важно это учитывать при наличии дома маленьких детей и домашних питомцев. Прочный материал исключает частый ремонт мебели.

    Виды повреждений

    Повреждения мебели отличаются по «степени тяжести». В зависимости от «увечий», может потребоваться разный комплекс работ. Виды повреждений могут быть следующие:

  • Стала непригодной лишь ткань, то есть провалы в мягкой части и торчащие детали отсутствуют. Тогда потребуется замена обивочного материала.
  • В некоторых участках присутствуют продавленные места. Повреждение связано с износом компонентов мягкой части. Иногда нужна замена синтепона, прочих подстилающих слоев. В сложных случаях нужен ремонт пружинных блоков, если они есть, или поролона, если мебель пружинная. Если обивка приличная, то ее стирают и используют снова.
  • Может быть провал внизу сиденья. Иногда по причине сильных нагрузок пружины пробивают дно каркаса. Обычно это происходит, если оно выполнено из ДВП. Тогда нужно будет все разобрать, вынуть пружинный блок, произвести замену ДВП, желательно фанерой.
  • Иногда появляются повреждения в каркасе. Распространенной проблемой являются трещины в брусках каркаса. Мебель нужно будет полностью разобрать, заменить сломанные бруски, а затем все восстановить. Это абсолютная перетяжка дивана.
  • Это только основные виды повреждений. Поэтому перетяжка дивана может состоять из разных работ, для которых требуются определенные навыки. Может требоваться как замена обивки, так и полное обновление, в том числе каркаса. Работа усложняется, если в мебели предусмотрены пружинные блоки. Их можно заменить поролоном или мебельным силиконом. Если все выполнить правильно, мебель будет еще удобнее: некачественно перетянутые пружины доставляют много неудобств.

    Мягкая часть

    Сиденье и спинку дивана изготавливают:

    • без пружин;
    • с поролоном высокой плотности;
    • с вспененным латексом;
    • с пружинами;
    • с классическими пружинами, которые связаны в один блок;
    • с пружинами-змейками, поддерживающими основу из поролона или латекса.

    Это самые распространенные виды диванных сидений. В дорогих моделях пружинный блок дополняют слоем ППУ или латекса, благодаря чему сиденье становится упругим и удобным. Также прокладывается синтепон или термовойлок. Их применяют в недорогих диванах. В старых «экспонатах» есть рогожа или мешковина, ватин, конский волос, сушеные водоросли. Во время ремонта мебели наполнение нужно заменить на те же или аналогичные по свойству материалы.

    Что требуется?

    Подобная работа кропотливая, поэтому все необходимое нужно подготовить предварительно. Чтобы поменять обивку дивана, потребуется наличие:

  • Гаечных ключей, отвертки и плоскогубцев. Потребуется разборка мебели.
  • Бокореза и антистеплера. Такие приспособления легко снимают старую обивку дивана. Но если нет возможности купить эти инструменты, то подойдет обычный нож и ножницы.
  • Больших ножниц, небольшого бруска мыла, ниток и швейной машинки. Ножницы желательно выбирать портняжные, поскольку ими проще резать плотный материал. Мыло позволит отлично выполнить разметки по линии будущего среза.
  • При помощи подобных приспособлений получится поменять обивку дивана на дому. Чтобы вся работа была выполнена четко, необходимо придерживаться несложной инструкции. При ее точном соблюдении успех гарантирован.

    Этап № 1. Начало

    Чтобы самому поменять обивку дивана, необходимо разобрать мебель. Если она представлена в виде сложной конструкции, которая имеет многочисленные повторяющиеся элементы, то требуется их пронумеровать – так упрощается сборка.

    Все крепежные детали следует сложить в коробку или банку, чтобы ничего не потерять. Так, все болты и гайки будут в сохранности до сборки дивана после обивки.

    Этап № 2. Удаление старой обивки

    Чтобы поменять обивку дивана, надо снять старый материал. Выполнять это надо осторожно, так как обивка будет лекалом для раскроя. Обязательно распарываются швы, чтобы не было ошибки при определении размеров. Обычно обивочная ткань фиксируется гвоздиками.

    Нельзя рвать материал, не удаляя предварительно крепежные детали. Неточность в выкройке новой обивки способно привести к некачественному результату.

    Этап № 3. Устранение недостатков

    Нужно осмотреть механизмы и фрагменты дивана. Это позволит установить неполадки и устранить их – когда мебель находится в разобранном виде, выполнить это несложно.

    Многие элементы продаются в качестве запасных деталей в мебельных магазинах. Желательно взять с собой сломанную деталь, чтобы подобрать по ней подходящий вариант. Если все детали работают нормально, то нужно лишь смазать их машинным маслом, чтобы не появился скрип.

    Этап № 4. Подготовка материи

    Можно приступать к работе с обивочным материалом. Его следует отпарить для снятия четкой выкройки. Выполняется это быстро и просто – ткань проглаживают утюгом, но заранее сбрызгивают водой. Необходимо следить, чтобы были разглаженными все швы, загибы и уголки – в вопросе замены обивки важен каждый миллиметр материала.

    Этап № 5. Основная работа

    Прежде чем перетягивать диван, выполняется выкройка. Для этого материал расстилают на ровной поверхности, лучше на полу. Еще его надо закрепить. Сверху накладывается отпаренная старая обивка, а замет 2 слоя материи скалываются булавками.

    Потом мылом надо обрисовать контур обивки. Необходимо вырезать материал по намеченным линиям, потом убрать булавки и прострочить на швейной машинке все швы.

    Завершение

    Теперь можно выполнять перетяжку дивана. Материал натягивают на мебель. Для этого используют степлер, при этом необходимо следить за равномерностью натяжки и отсутствием искажения рисунка на ткани. Чтобы выполнить подобную работу, желательно привлечь помощника – один человек будет натягивать и удерживать материал, а другой – закреплять. После этого нужно собрать все элементы дивана. Вот и все, можно оценивать результат.

    Когда нужна помощь специалиста?

    Хоть и можно поменять обивку дивана самостоятельно, все же лучше это делать при наличии опыта и сноровки. Обращаться к специалистам нужно в следующих случаях:

  • Мебель имеет сложную конструкцию, что усложняет сборку.
  • Обивка сложная – включает разные конструктивные элементы, поскольку нужно повторить все из них, что без опыта вряд ли получится.
  • Старая обивка изношена – вероятно, потребуется замена наполнителя, пружины, из-за чего нужны специфические знания и опыт.
  • Диван сильно дорогой.
  • Если будет выполняться обшивка дивана натуральной кожей или экокожей. Ведь для работы с такими тканями нужен опыт.
  • Если доверить работу специалисту, то получится отличный результат. Качественная обтяжка мебели сделает ее удобной. Нужно лишь правильно ухаживать за материей, и тогда ее вид всегда будет привлекательным.

    Где поменять обивку дивана? Подобная работа выполняется многими фирмами, которые есть в каждом городе. Специалисты выполняют обивку достаточно быстро и качественно. Правильно проведенная работа позволит получить диван, который будет служить достаточно долго.

    Источник: fb.ru

    Ссылка на основную публикацию
    Яндекс.Метрика