Сочетание цветов в интерьере: таблицы комбинаций оттенков и 100+ идеальных палитр для дизайна

20.07.2018

Выбор основной оттеночной палитры и в последнее время все чаще делают сами хозяева квартир и домов, причем интуитивно. К большому сожалению, современный ритм жизни размывает наши представления о естественности цветовых гамм. Именно поэтому так нередки случаи, когда обитать в только что отремонтированном доме почти невозможно ввиду совершенно несовместимых оттенков ипалитр. Чтобы избежать подобного сценария, необходимо для начала узнать .

Чтобы протестировать свое субъективное отношение к , стоит взглянуть на окружающий мир природы. Ведь мы ее часть и ничто природное нам не чуждо. Природа живет состоянием полутонов, оттенков и теней. Здесь нет преобладающих монохромных цветов. Песочный закат, сменяющийся ,  а иногда, ближе к горизонту, бурыми волнами на фоне седеющего неба – такая картина не может не вдохновлять!

16

Так почему же наше стремление к природному созиданию не всегда гармонирует с цветовыми решениями в повседневном быту? Может быть, скудный кошелек или, наоборот, напускная статусность диктуют условия выбора отделочных материалов, и ? Прийти к гармоничному решению можно при любом бюджете, нужно лишь знать как. Рассмотрим все по порядку.

Мы знаем, что трехцветный спектр из красного, и служит основой для так называемого круга цветов. При парном сочетании образуются вспомогательные цвета, а при смешивании более трех цветов или добавлении или  получаются оттенки, которые можно создавать до бесконечности.

По гамме цвета делятся на холодные (синие группы) и теплые (желтые группы), которые имеют свои предназначения при оформлении интерьеров. Так, чтобы большое помещение не казалось пустым и неуютным, используют солнечные, светлые тона, а в малогабаритных комнатах тематику небесного простора передают группы синих цветов.

Основной цвет
Сочетается с цветами
Не сочетается с цветами
Влияние цвета
серый
голубой, розовый, коричневый, желтый, красный, черный, синий, сиреневый
зеленый, оранжевый
предает помещению уныние и печаль
сиреневый
серый,каштановый, светло-фиолетовый
красный, оранжевый, желтый, коричневый, черный
мистический, загадочный и таинственный интерьер
фиолетовый
светло-зеленый, золотистый, оранжевый, желтый
темно-зеленый, коричневый, серый, красный
позволяет успокоиться человеку, обрести гармонию души. Фиолетовый-цвет мудрости и вдохновения
розовый
коричневый, серый, бордовый
желтый, оранжевый, черный
романтический интерьер
коричневый
золотистый, серый, бежевый, розовый, желтый
каштановый, бордовый, сиреневый
вызывает депрессию при длительном нахождении в интерьере с преобладанием коричневого цвета
синий
красный, серый, бордовый, золотистый
зеленый, сиреневый, коричневый
делает помещение прохладным иногда неуютным
голубой
красный, оранжевый, синий, светло-фиолетовый
золотистый, желтый, бордовый
делает интерьер холодным, при излишнем нахождении включении голубого цвета в помещении чаще происходят скандалы
зеленый
красный, черный, бордовый, желтый, оранжевый
серый, фиолетовый, синий
обладает успокаивающим и расслабляющим эффектом
желтый
серый, фиолетовый, коричневый, зеленый, черный
сиреневый, голубой, бордовый, розовый
иллюзия освещения солнцем, желтый цвет дарит хорошее настроение и бодрость
красный
синий, зеленый, серый, золотистый, желтый, черный
фиолетовый, каштановый, коричневый
поднимает настроение, не дает расслабиться, подходит для страстных людей
белый
сочетается с любыми цветами и их оттенками, так как содержит в себе все спектры цветов
таковых не имеется
вселяет чувство превосходства, делает помещение холодным
черный
красный, серый, белый, желтый, зеленый
розовый, сиреневый, бежевый
сужает пространство, вселяет в человека страх, делает интерьер таинственным

14

Сочетания оттенков и цвета в различных помещениях

Не только объем влияет на подбор цвета, но также и целевое предназначение каждой комнаты отличается своей спецификой оформления.

Сочетания цветов в интерьере спальни: теплые цвета

– самое спокойное и тихое место, в ее оформлении можно задействовать и холодные, и теплые гаммы в спокойных полутонах (от до пастельно-розового). Но и здесь есть свои исключения. Для создания атмосферы страсти и любовного притяжения спальную зону вокруг семейного ложа можно задекорировать резкими контрастами будуарных цветов (вызывающий красный и черный, вишневый, и т. д.).

спокойно засыпать после трудового дня в такой яркой отделке получится не у каждого. В таком случае можно воссоздать интимную обстановку мобильными декоративными в виде , ,

Сочетание цветов в интерьере гостиной

Для большой комнаты, которая является центром вечернего семейного досуга, подойдет умеренная колористика, которая дарит хорошее настроение и атмосферу релакса. Будут уместны золотистые, -голубые, -желтые сочетания среднего контраста.

Небольшая гостиная, служащая в основном для приема гостей и семейных чаепитий, требует праздничной, доверительной атмосферы, которую помогут создать сиреневые, или насыщенные синие тона вперемешку с цветами родственной группы (сизо-голубой, рыжий, аметистовый, серо-зеленый и т. д.)

16

Сочетание цветов в интерьере кабинета

Для подойдут классические нейтральные цвета (бежевый и практически все оттенки серого и его комбинации с другими цветами), способствующие концентрации в работе и генерированию светлых мыслей. В кабинете не должны присутствовать, по крайней мере, не в поле зрения, яркие предметы. Для кратковременного отдыха пусть они находятся вблизи, но не внутри рабочей зоны.

Сочетание цветов в интерьере прихожей и коридора

Страдающие от недостатка естественного , холл и  нуждаются в дополнительном просторе. Здесь должны преобладать светлые солнечные или древесные тона.

13

Сочетание цветов в интерьере детской комнаты

Вопреки расхожему мнению, что оформление должно включать в себя все цвета радуги, это не так. Действительно, детей привлекает все самое яркое, но это же быстро их утомляет. Вот почему – необходимое решение: достаточно разноцветная , нейтральная учебная и спокойная спальная.

Если вы сторонник научного метода в выборе цвета для детской комнаты, то можете смело выбирать оттенок, согласовывая свой выбор с теорией цвета по возрастам .

 

Если пересказать ее суть вкратце, то любому периоду в жизни ребенка после 6 лет, подростка или взрослого человека соответствует конкретный цвет или оттенок, в котором он ощущает себя максимально комфортно. Конечно же, это вовсе не означает, что нужно ежегодно переклеивать обои или покупать новую мебель! Достаточно будет всего лишь изредка дополнять дизайн детской комнаты акцентами и аксессуарами  в соответствующей цветовой гамме:

Возраст
Оттенки
6 — 7 лет
красный, малиновый, темно-розовый;
8 лет
охра и оранжевый;
9 лет
цитрин, лимонный, желтый;
10 — 12 лет
желто-зеленый, зеленый;
13 — 14 лет
бирюза, зеленовато-голубой, голубой;
15 — 16 лет
лазурный, ясно-голубой, синий;
17 лет
лиловый, лавандовый, сиреневый, фиолетовый и его оттенки.

Сочетания цветов в интерьере ванной и туалета

, стандартно имеющий небольшие габариты, не принято декорировать полутонами. Чистые композиции из розовых, молочных, акцентов всегда смотрятся выигрышно. В порядке исключения для создания особого контраста с белоснежностью и фаянсом используют красный, синий, шоколадный и черный с золотистыми прожилками.

15

Сочетание цветов в интерьере кухни

должна вызывать намек на то, что неплохо было бы перекусить. Чтобы не только запахи или вид приготовленных блюд пробуждали аппетит, но и на подсознательном уровне , , аксессуары, мебель, усиливали бы его. Контрастные желтые, оранжевые, сиреневые, красные, светло-зеленые тона в сочетании с оттеняющими цветами направят ваш выбор в нужную сторону.

Холодные светло-голубые или, наоборот, приглушенные кофейные, солнечные, бежевые тона также можно использовать в кухне (довольно распространенное явление). Подобные решения располагают к неторопливой беседе за столом, тщательному пережевыванию, размеренному чтению газеты.

Сочетание цветов в интерьере: комбинаторика

Чтобы не было визуального переутомления или, наоборот, скучного однообразия, подбор цветов должен учитывать три основных типа сочетания – однотонность, контрастность, сбалансированность. Диапазон цветов в первом случае сводится к одному цвету с колебаниями в светлые и темные тона. Как правило, однотонную отделку разбавляют элементами декора одного или двух цветов.

При контрастном приеме используется принцип антиподов. Противопоставляя темные оттенки светлым, можно достичь оригинального яркого тандема. К примеру: , – светло-зеленый, шоколадный – золотистый и так далее.

В стремлении соблюсти баланс один из чистых цветов должен доминировать в интерьере при визуальной поддержке родственных тонов. Чтобы не допустить визуального перенасыщения, рекомендуется не использовать более пяти цветов.

 С красным уместно использовать его светлые производные – оранжевый и желтый. При темных вариациях красного подойдут сиреневый и розовый. Если вы хотите придать интерьеру особую нарядность, используйте мелкие предметы, контрастирующие с основным цветом.


О чем говорят цвета? Психология, значение и восприятие цвета

Если хотите узнать внутренний мир человека, загляните в его комнату. Экспрессивность, педантичная аккуратность, лень, уверенность, скромность или жадность – обо всем этом и немного больше расскажет выбранная цветовая палитра.

Красный – цвет, побуждающий к действию, доминированию и лидерству. Этот оттенок в интерьере выбирают люди страстные и азартные, он противопоказан людям с неустойчивой психикой. В интерьере в чистом виде использование красного довольно тяготит, поэтому для создания органичного дизайна требуется квалифицированная рука мастера.

Оттенки синего успокаивают, расслабляют и позволяют сконцентрироваться. Голубые, бирюзовые тона и цвет морской волны создают ощущение беззаботности, легкости и озорства.

Преобладающие говорят об энергичности, солнечности и жизнерадостности персоны. Вместе с тем нехватка творческого полета и нереализованный потенциал также характерны для этого цвета. Некоторые психологи приписывают желтому цвету даже ревность и трусость, но это спорное утверждение.

Комбинация синего и желтого создает производный зеленый цвет, присущий людям консервативных взглядов. Зеленый – это антистрессовый цвет. Он выгодно применяется в спальных комнатах или гостиных для создания расслабляющей атмосферы.

Оранжевый цвет без примесей – это энергия, ее неукротимый фонтан. Насыщенная охра и нежный абрикосовый являются акцентами в комнате, поэтому чаще всего представлены в виде оригинального текстиля и аксессуаров. В использовании оранжевого требуется соблюдать осторожность, так как его оттенки оказывают доминирующее влияние на остальные цвета.

Фиолетовый цвет считается цветом творческой души. Обладая мистической притягательностью, он одновременно передает холодность синих гамм и излучение теплых тонов. Контрастные комбинации «фиолетовый – лайм» или «фиолетовый – желтый» – любимые сочетания многих дизайнеров.

Розовый цвет – олицетворение романтики и нежности для женщин всех возрастов. Гармония розовых акцентов напрямую зависит от их насыщенности (от синдрома Барби до зрелой ). Разбавляя розовый молочными, серыми и серо-зелеными мотивами можно подчеркнуть утонченность и воздушность интерьера.

относят к разряду меланхоличных незаслуженно. В сочетании с темными тонами и золотистыми вкраплениями он создает королевский шик и привилегированность. Коричневый выбирают разносторонние личности.

Серый цвет благодаря своей нейтральности является отличным магнитом, принимающим на себя агрессию более яркого тона. В качестве самостоятельной однотонной отделки он может быть достаточно скучным, в зависимости, конечно, от функционального предназначения комнаты. Серые тона предпочитают люди, стремящиеся к пониманию и постоянству.

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика