Что лучше: ламинат или паркетная доска? Отзывы и ответы экспертов

05.06.2018

Выбирая , часто приходится решать, что подойдет лучше – ламинат или паркетная доска. Отзывы на различных форумах достаточно неоднозначны. Чтобы лучше понять отличия напольных покрытий, рассмотрим, что представляет собой каждый из этих материалов.

  • – это многослойная панель, нижний слой которой изготовлен из тонкого пластика или влагостойкой бумаги. Этот слой придает ламели устойчивость и жесткость. Средний слой – основа конструкции, древесноволокнистая (ДВП) или древесностружечная (ДСП) плита, которая кроме дополнительной прочности придает влагостойкость и упругость. Следующий слой отвечает за декоративность – это фольга или пластиковая пленка с нанесенной фактурой, которая достаточно точно может имитировать дерево, кафель, кожу, камень, ковролин и т. д. И затем сверху наносится ламинат – защитная высокопрочная пленка. приведена на рис. 1.

  • – это тоже многослойная структура, только созданная из натуральной древесины. Самый нижний слой – еловая или сосновая фанера толщиной 1-2 мм. Основа – средний слой. Он изготовлен из узких еловых или сосновых дощечек, которые приклеиваются поперек относительно нижнего слоя, такое расположение добавляет паркету прочности.

Для изготовления верхнего, отвечающего за декоративность и привлекательность слоя толщиной 3-4 мм используют ценные породы дерева – дуб, ясень, бук. Поскольку он расположен перпендикулярно среднему слою, вся конструкция паркетной доски отличается очень высокой прочностью. Лицевая часть паркета покрывается защитным покрытием (лаком). Структура паркетной доски приведена на рис. 2.

Что лучше: ламинат или паркетная доска? Отзывы и резюме экспертов

На самом деле,  однозначно ответить на вопрос, что лучше выбрать – паркет или ламинат можно только лишь зная для какой комнаты и целей выбирается покрытие. Окончательное решение в каждом случае зависит .

Сравнение ламината и паркетной доски
Покрытие
Материалы
Срок службы
Минусы
Плюсы
Ламинат
Основа — ДВП, ДСП.
Верх — бумага с рисунком, покрытая акриловой смолой.
5-7 лет
Невозможность реставрации.
Разбухает и деформируется при длительном влиянии влаги (потоп, более 4 часов под водой).
У покрытий ниже 31 класса появление царапин.
Демократичная цена (от 300 р. за 1 м. кв.).
Не поддается воздействию грибков, бактерий.
Высокая влагостойкость.
Не вызывает аллергии.
Устойчив к механическому воздействию, влиянию ультрафиолета.
Высокий уровень износостойкости.
Устойчив к перепадам температуры.
Паркетная доска
Основа — спрессованные поперечно плашки древесины, верх — шпон из ценных пород дерева.
20-25 лет
Высокая цена (от 1000 р. за 1 м. кв.).
Появление царапин.
Требует бережного ухода.
Подвержена гниению, поражению грибком.
Деформация при поступлении влаги, а так же в помещениях с влажностью более 60%.
Быстро изнашивается.
Натуральность.
Теплый пол.
Экологичность.
Возможность реставрации ( шлифовка, покрытие полиролью, лаком).
Имеет более привлекательный внешний вид.
Более долговечен и практичен.

15

Ламинат или паркетная доска? Отзывы
. Владислава: «Паркет положили в спальне – место, куда точно никто не зайдет в уличной обуви и куда не попадет песок/грязь.  Там сухо, просто иногда протираем пол. У нас массивная кровать, поэтому сделали ей на ножки кружки из войлока, чтобы не царапать пол и давление на покрытие было меньше».

. Лариса: «Изначально хотели положить на кухне кафельную плитку, долго присматривались и выбирали, но отказались. Во-первых, имитация дерева достаточно относительная. Во-вторых, плитка очень холодная, ходить по ней босиком не очень приятно, а постелить «теплый пол» дорого и нет особых возможностей. Да и вообще – у меня кафель ассоциируется с больницей. Выбрали ламинат, 33 класс, матовый, замки дополнительно обработаны воском. После укладки стыки заизолировали мастикой. Лежит год, протираю каждый день, раз в неделю с моющим средством, особенно возле плиты, чтобы удалить жир. Выглядит превосходно.

. Игорь: «Циклевание паркетной доски – не такое простое дело, как иногда говорят. На самом деле это можно сделать, если доска плотно закреплена/приклеена к основе. Если же пол плавающий, то во время шлифовки доска в месте замковых соединений станет прогибаться, и в результате верхний слой будет снят неравномерно. Так что такой пол надо циклевать вручную – это долго, а если кого-то нанимать – очень затратно. Кроме того, чтобы после реставрации покрытие было однородным и равномерным, из комнаты придется вынести мебель, а после шлифовки заново вскрыть весь паркет лаком. И еще одна тонкость: если не контролировать влажность, то через 5-7 лет может произойти отслоение ламелей, так что и шлифовка станет невозможной, придется, как и в случае с ламинатом, полностью менять доску».


Стиль и его влияние

Покрытие для пола должно в полной мере отвечать общему стилистическому решению комнаты. Если речь идет о классическом стиле (, барокко, викторианский), то ламинат в нем будет смотреться чужеродно – словно в Rolls-Royce повесить дешевый освежитель воздуха «Елочка». А

вот в современных интерьерах (, , ) ламинат будет смотреться органично. В некоторых стилях (английских, ) возможен определенный компромисс, если подобрать ламинат очень хорошего качества.


Назначение помещения

Ламинат более стоек к истиранию, чем паркетная доска, у него выше ударопрочность. Даже на ламинате 31 и 32 класса каблуки-шпильки не оставят следов, его не поцарапают ножки стула. Да и длительную нагрузку под большим весом ламинат выдерживает лучше.

Именно поэтому технические характеристики ламината делают его предпочтительным для укладки в помещениях с большой проходимостью, офисах, общественных помещениях.

15

Паркет – «камерное» покрытие, он больше подходит для жилых помещений.

  • Паркет очень чувствителен к чрезмерной влажности, поэтому , а вот специальный ламинат с повышенной влагостойкостью вполне уместен.

16

Присутствие животных

Пожалуй, единственный случай, когда можно дать однозначный ответ, особенно если подразумевается наличие собаки средних (а тем более больших) размеров. Ее когти безжалостны даже к самому прочному лаку, они быстро приведут паркетную доску в негодность. А вот на ламинате даже со средним классом износа собака не оставит видимых царапин.

15

Уровень влажности

Современные квартиры подвержены сезонным колебаниям уровня влажности, который особенно четко проявляется при недостаточной степени вентиляции. Летом в таких помещениях довольно влажно, но с началом интенсивной работы центральной системы отопления уровень влажности резко снижается.

Если говорить о влиянии этого процесса на натуральную древесину, то летом она накапливает влагу (при этом ее линейные размеры несколько увеличиваются), а зимой наоборот – отдает, усыхает, уменьшаясь в размерах. Под влиянием таких колебаний стыковочные швы начинают расходиться, между отдельными паркетинами образуются щели.

Помещению с натуральным паркетом (а также большим количеством деревянной мебели) потребуется установка увлажнителя воздуха, который будет поддерживать оптимальный уровень влаги. Ламинат же невосприимчив к колебаниям влажности воздуха.

15

Уход за ламинатом и паркетом

Ламинат отличается большей устойчивостью к влаге, он спокойно перенесет даже ежедневную влажную уборку, в то время как паркет следует протирать чуть влажной, тщательно отжатой тряпкой или пылесосить (специальной щеткой, которая не поцарапает лак). Кроме того, ламинат достаточно устойчив к неагрессивным моющим средствам, в то время как паркету нужны специальные средства (составы) для ухода за деревом. Именно поэтому ламинат предпочтительнее для помещений с большой степенью загрязненности (например, прихожей) или общественных помещений. Но при этом оба покрытия не вынесут, если на них просто вылить ведро воды.

Ламинат или паркетная доска: экологичность

Широко распространенное убеждение, что ламинат, как искусственно полученный материал, менее экологичен, чем паркет, который произведен из натурального дерева. На самом деле это не совсем верно, особенно если речь идет о европейских производителях ламината, чье качество подтверждено соответствующим сертификатом.

Согласно действующим в Европе стандартам, оба покрытия относятся к одному классу экологичности, а именно Е1.

Многое зависит от производителя. Если говорить о паркетной доске, то для склеивания разных слоев может использоваться двухкомпонентный клей, содержащий токсичные элементы. Они же могут содержаться и в лаке, которым покрывают доски. Есть безопасные лаки и клеи, но их цена очень высокая, а с учетом общего состояния рынка (рост доллара, снижение покупательской способности) большинство производителей (особенные «серые» или из Китая), стремясь минимизировать расходы, используют дешевый, опасный для здоровья клей и лак.

Тепло- и звукоизоляция ламинита и паркета

Преимущество однозначно на стороне паркетной доски. Ламинат считается более гулким, но это достаточно просто компенсировать – выровнять пол и постелить подложку, что существенно уменьшит гулкость.

15

Ремонтопригодность

И паркетную доску, и ламинат можно демонтировать и переложить в новом месте. Несомненное преимущество паркетной доски – циклевка, во время которой снимается небольшой древесный слой и паркет выглядит практически как новый. В зависимости от толщины верхнего слоя эту операцию можно повторять до 6-7 раз. А вот если что-то произойдет с ламинатом, то придется полностью менять всю доску, предварительно разобрав покрытие.

Цена вопроса

Одно из преимуществ ламината, на которое часто обращают внимание продавцы, – это его более доступная стоимость. На самом деле это не совсем так. Цена на ламинат зависит от многих факторов – его производителя, класса износоустойчивости, водонепроницаемости и т. д. На самом деле качественный ламинат по своей цене может превзойти паркетную доску среднего качества.

Паркетная доска на рынке позиционируется как материал премиум-класса, поэтому цена на него высокая, особенно если он изготовлен с использованием ценных пород деревьев. В этом случае низкая цена должна насторожить и вызвать определенные подозрения – скорее всего, это подделка.

Совет! По определению немецкий паркет или ламинат не может у нас стоить дешевле, чем в Германии. Чтобы проверить честность продавца (особенно если он сильно настаивает именно на немецком происхождении продукции), просто стоит посетить интернет-магазин в немецкой доменной зоне (окончание «.de»). И уже там посмотреть, что и сколько стоит.

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика